Пожарная безопасность в зимний период

Пожарная безопасность в зимний период

Во время холодов граждане более активно используют различные отопительные приборы. В связи с этим выделяются три «актуальные» причины возникновения пожара в зимний период.

Неисправность электрических проводов и электробытовых приборов

Наиболее распространенные причины, по которым может произойти короткое замыкание в квартире или доме — это перетирание изоляции в местах, где провода перегибаются.

Частая причина коротких замыканий — перегрев и, как следствие, разрушение изоляции из-за пользования электроприборами, потребляющими большой ток, при плохом состоянии электропроводки. Во избежание короткого замыкания необходимо тщательно следить за исправностью электропроводки и электроприборов. Не оставлять без присмотра находящиеся под напряжением телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и другие бытовые электронагревательные приборы, уходя из квартир и жилых домов.

Неисправность печей

В домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, при появлении в кирпичной кладке трещин.

В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Рекомендуется топить печь два-три раза в день не более 1,5 часов, чем один раз длительное время.

Нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Нельзя оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.

Использование газового оборудования

Выходя из дома, закрывайте газовый вентиль над газовой плитой.

Не обогревайте помещения зимой включенной газовой плитой.

Газовый баллон не ставьте у себя на кухне (его надо хранить снаружи здания в специальном ящике).

 

Также сообщаем, что в системе МЧС России тиражируются ведомственные периодические печатные издания: газета «Спасатель МЧС России, журналы «Гражданская защита», «Пожарное дело», «Основы безопасности жизнедеятельности».