Определено понятие твердых коммунальных отходов

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Джанкойская межрайонная прокуратура информирует

Определено понятие твердых коммунальных отходов

Федеральным законом от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено понятие твердых коммунальных отходов, под которыми понимаются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К ним также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иные подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами — например, картонная и полиэтиленовая упаковка товара.

Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации, однако может быть дополнен по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству Российской Федерации положениями.

Заключение договора с собственниками жилых помещений многоквартирных домов происходит преимущественно путем размещения оферты в местных средствах массовой информации. С собственниками индивидуальных жилых домов заключение происходит, как правило, в индивидуальном порядке.

В связи с часто возникающими вопросами необходимо отметить, что к ТКО могут быть отнесены только те отходы, которые образованы в жилых помещениях и подобные им. Отходы, образующиеся в процессе содержания приусадебных участков (сорная трава, листва), строительные отходы (битый кирпич, гипсокартон) не обладают признаками ТКО, поскольку образуются вне жилых помещений, и подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным организациями, обладающими соответствующей лицензией.