П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 04 августа 2015 г. № 49 Об определении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления общей площади жилого помещения по договору социального найма

Наименование:П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 04 августа 2015 г. № 49 Об определении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления общей площади жилого помещения по договору социального найма
Дата:04.08.2015
Cкачать: ms-word

 

РЕСПУБЛИКА КРЫМ

ДЖАНКОЙСКИЙ РАЙОН

АДМИНИСТРАЦИЯ

РОЩИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

04 августа 2015 г. № 49

Об определении учетной нормы площади

жилого помещения и нормы предоставления

общей площади жилого помещения по

договору социального найма

 

В соответствии со статьей 50 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Республики Крым от 21.08.2014 г. № 54-ЗРК «Об основах местного самоуправления в Республике Крым», Устава муниципального образования Рощинское сельское поселение Джанкойского районаРеспублики Крым, ив целях обеспечения жилищных прав граждан администрация Рощинского сельского поселения П О С Т А Н О В Л Я ЕТ:

1. Утвердить Норму площади жилого помещения и норму предоставления

общей площади жилого помещения по договору социального найма для граждан нуждающихся в жилом помещении (прилагается).

2. Установить учетную норму площади жилого помещения, исходя из уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения на территории муниципального образования Рощинское сельское поселение, в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в размере 12,0 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

3. Установить норму предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, исходя из которой определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма в размере 15,0 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

4. Жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру, либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

5. Обнародовать настоящее постановление путем его размещения на информационном стенде в здании администрации Рощинского сельского поселения по адресу : Республика Крым, Джанкойский район, с.Рощино, ул.Чапаева, 1А.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его обнародования.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Председатель Рощинского сельского совета-

глава администрации Рощинского сельского

поселения В.Н. Семенова

 

Приложение

к постановлению администрации

Рощинского сельского поселения

от 04 августа 2015 г. № 49

 

 

Норма площади жилого помещения и норма предоставления

общей площади жилого помещения по договору социального найма

Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма и устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого уровня обеспеченности жилыми помещениями в соответствующим муниципальным образовании.

Учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и устанавливается органом местного самоуправления.

Размер такой нормы не может превышать размер нормы предоставления, установленный данным органом, (п. п. 1.2.3.4.5. ст. 50 Жилищного кодекса РФ).

В структуре жилого фонда Рощинского сельского поселения по формам собственности жилых единиц преобладают приватизированные квартиры, приватизированные жилые дома и частные жилые дома. По состоянию на конец 2014 года в частной собственности находится 99,3 % всего жилья, в муниципальной собственности 0,7 % жилого фонда.

Проанализировав существующую ситуацию, согласно Приказа Министерства регионального развития Российской Федерации №18 от 25.02.2005 г. Об утверждении методических рекомендаций для субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по определению нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма и учетной нормы площади жилого помещения:

  1. Уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения по Рощинскому сельскому поселению составляет:

Уо (кв.м/чел)= Sп:К= 2527,5:146 = 17,0 м2/чел

Где: Sп — общая площадь пригодных для проживания жилых помещений муниципального жилого фонда;

К – количество граждан, зарегистрированных в муниципальном жилом фонде.

Уо (кв.м/чел)= Sп:К= 48100:2639 = 18,0 м2/чел

Где: Sп — общая площадь пригодных жилых помещений в частном жилом фонде;

К – количество граждан, зарегистрированных в частном жилом фонде.

Средний уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения:

Уо сред = (18,2+17,3):2 =18,00 м2/чел

2) Норма предоставления определяются по формуле:

Нп(кв.м)= Уо х Кф

где Уо – уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения по Рощинскому сельскому поселению;

Кф — коэффициент, учитывающий факторы: количество граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, объемы строительства жилья, состояние жилищного фонда социального использования (Кф= от 0,75 до 1). В наших условиях Кф = 0,85, т.к. жилье не строится, состояние жилого фонда не очень хорошее, количество нуждающихся на 01.01.2015г. – 97 человек, муниципальный жилой фонд- это жилые дома (индивидуально-определенные здания), общая жилая площадь в среднем составляет от 35 кв. м. до 45 кв. м.

Нп = 18,00 х 0,85= 15,0 м2

3) Учетная норма устанавливается исходя из нормы предоставления и понижающего коэффициента Кп в размерах от 0,8 до 0,9. Так как муниципальное жилье не строится, Кп= 0,8.

Ун = Нп х Кп = 15,0 х 0,8 = 12,0 м2 от общей площади жилого помещения.

Где: Ун- учетная норма площади;

Нп- норма предоставления;

Кп- коэффициент понижающий.