ПРОЕКТ РЕШЕНИЕ Об утверждении «Правил содержания домашних животных, скота и птицы в населенных пунктах Рощинского сельского поселения»

Cкачать: ms-word

РЕСПУБЛИКА КРЫМ

ДЖАНКОЙСКИЙ РАЙОН

РОЩИНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

РОЩИНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ

заседание

__сессия 1 созыва

РЕШЕНИЕ 1/1

_________ 2017 года

Об утверждении «Правил содержания домашних

животных, скота и птицы в населенных пунктах

Рощинского сельского поселения» 

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования Рощинское сельское поселение Джанкойского района Республики Крым, с целью улучшения эстетического, санитарного и экологического облика населенных пунктов Рощинского сельского поселения, а также повышения ответственности за содержание в образцовом порядке домашних животных, скота и птицы

РОЩИНСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ РЕШИЛ:

1. Утвердить «Правила содержания домашних животных, скота и птицы в населенных пунктах Рощинского сельского поселения» (прилагается).

2. Обнародовать данное решение путем размещения его на информационном стенде в здании администрации Рощинского сельского поселения Джанкойского района Республики Крым (с.Рощино, ул. Чапаева, 1А).и на официальном сайте муниципального образования Рощинское сельское поселение http://рощинское.рф/).

3. Настоящее решение вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

Председатель Рощинского сельского совета-

глава администрации Рощинского

сельского поселения В.Н. Семенова

Приложение

к решению Рощинского сельского совета

от 00.00.2017 г. № 1/

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, СКОТА И ПТИЦЫ

В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ РОЩИНСКОГО

СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

1. Общие положения

1.1. Соблюдение настоящих правил содержания домашних животных, скота и птицы необходимо для поддержания надлежащей чистоты и порядка в населенных пунктах Рощинского сельского поселения и для предупреждения возникновения и распространения опасных заболеваний, общих для человека, животных и птиц.

Содержание домашних животных, скота и птицы на территории Рощинского сельского поселения осуществляется в соответствии с требованиями безопасности, установленными федеральным законодательством, ветеринарными и санитарными правилами, утвержденными органами государственного ветеринарного надзора, настоящими правилами.

1.2. К домашним животным, скоту и птице относятся:

— лошади, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот;

— свиньи;

— собаки, кошки;

— пушные звери, любые экзотические и декоративные животные;

— куры, гуси, утки, индюки и другие, экзотические и декоративные птицы.

1.3. Обязательным условием содержания домашних животных, скота и птицы является соблюдение ветеринарно-санитарных правил.

1.4. Содержать скот и птицу разрешается в хозяйственных строениях, удовлетворяющих санитарно-эпидемиологическим правилам, в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.12 00-03, в которых обозначены расстояния от помещения для содержания и разведения животных до объектов жилой застройки:

Расстояние, м

Поголовье (шт.)

Свиньи

Коровы, бычки

Овцы, козы

Кролики-матки

Птица

Лошади

Нутрии, песцы

10 м

До 5

До 5

До 10

До 10

До 30

До 5

До 5

20м

До 8

До 8

До 15

До 20

До 45

До 8

До 8

30 м

До 10

До 10

До 20

До 30

До 60

До 10

До 10

40 м

До15

До 15

До 25

До 40

До 75

До15

До15

2. Содержание крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей.

2.1. Животные должны содержаться, в предусмотренных для их содержания, помещениях, загонах, расположенных не ближе 10 метров к жилым помещениям и не менее 50 метров от детских, пищевых и лечебных учреждений. Владельцы животных должны своевременно проводить ветеринарную обработку скота. В случае обнаружения болезни животных срочно обращаться к ветврачу.

Обязательные ветеринарно-санитарные мероприятия:

КРС: исследование на бруцеллез, туберкулез, лейкоз; прививки против сибирской язвы, ящура, бешенства, лептоспироза, эмкара (до 4 лет); обработка против подкожного овода, клещей.

МРС: исследование на бруцеллез; прививки против сибирской язвы, бешенства.

Лошади: исследование на ИНАН, бруцеллез, сап; прививки против сибирской язвы, бешенства.

Птица: прививки против псевдочумы, гриппа птиц.

А также заболевания, не включенные в данный список, но могут быть обязательными согласно распоряжения Государственного комитета ветеринарии Республики Крым и отдела ветеринарии Джанкойского района регионального управления государственного ветеринарного надзора и взаимодействия.

2.2. Владельцы крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, лошадей

и птицы для обеспечения благоприятных условий для жизни людей и животных при содержании на территории Рощинского сельского поселения соблюдают требования:

-поголовье крупного рогатого скота, свиней, лошадей на одном участке не может превышать количества 15 шт.;

— мелкого рогатого скота (овец и коз) — 25 шт.;

-кроликов-маток — 40 штук.;

-птицы — 100 шт.

2.3. Скот до места выгона на пастбище проводится при сопровождении. С асфальтобетонного покрытия дорог и тротуаров, экскременты убираются владельцами животных. Нельзя оставлять животных без присмотра.

2.4. Выпас скота производится только в отведенных для этих целей местах, за пределами населенного пункта, под присмотром ответственного лица (пастуха). Бесконтрольный выпас скота и других животных на территории населенных пункта и за его пределами категорически запрещен. Нельзя допускать выпас скота на газонах, в скверах, парках, детских игровых площадках. Нельзя допускать выпас при химических обработках мест выпаса.

2.5. Потрава посевов коллективных сельхозпредприятий предприятий и граждан; стогов, порча и уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждение зеленых насаждений крупным и мелким рогатым скотом и птицей влечет за собой административную ответственность владельцев животных и птицы.

2.6. Складирование кормов, навоза и компоста разрешается владельцам животных только на территории приусадебного участка, в исключительных случаях на специально отведенном органом местного самоуправления земельном участке с обязательным выполнением противопожарных, санитарных, ветеринарных и эстетических норм и требований.

2.7. Крупный рогатый и мелкий рогатый скот должен быть обязательно забиркован (см. приказ К51 от 11.1О.04г. п. 14. Управление ветеринарии).

Крупный и мелкий рогатый скот, находящийся без присмотра, а также не имеющий номера считается бродячим и подлежит отлову.

2.8. Убой скота, свиней, лошадей должен производиться только в специально оборудованных для этого убойных пунктах или площадках, при этом исключая попадание боенских отходов на улицы, переулки и другие территории населенного пункта.

З. Содержание мелких домашних животных и птицы.

3.1. Мелкие домашние животные и птица должны содержаться в специально оборудованных, в соответствии с санитарными и ветеринарными нормами, помещениях и загонах, исключающих их проникновение на территорию соседних участков.

3.2. Не допускается содержание птицы на территориях домов многоэтажной и многоквартирной застройки. Выпускать птицу за территорию частного домовладения запрещается.

3.3. Запрещается содержание мелких домашних животных и птицы в местах общественного пользования: кухнях, коридорах, лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на балконах и лоджиях.

3.4. Категорически запрещается содержать в домашних условиях хищников, хищных рептилий, змей, ядовитых насекомых, пауков и других животных, опасных для жизни окружающих.

4. Содержание собак и кошек.

4.1. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями. Обращаться с животным гуманно, не оставлять его без присмотра, пищи и воды. Не избивать, а в случае заболевания животного, своевременно обращаться за ветеринарной помощью.

4.2. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации (март-май) и вакцинации против бешенства (начиная с 3-х месячного возраста и независимо от породы) в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в 5-дневный срок в учреждениях госветслужбы. Содержание незарегистрированных животных категорически запрещается. Руководителям предприятий и организаций для охраны территории разрешается содержать не более двух собак, если не предусмотрена специальная охрана.

4.3. Покупка, продажа собак и кошек или передача их другому владельцу, показ на выставках допускается только при наличии у владельца регистрационного удостоверения, ветеринарных документов о состоянии здоровья собак и кошек и отсутствии карантина.

4.4. Допускается содержание собак и кошек не более пяти в отдельных домах, не более двух квартирах, занятых одной семьей, при условии соблюдения правил санитарии и гигиены.

4.5. Владельцы домашних животных обязаны:

4.5.1. Содержать сторожевых собак только на привязи или в вольере. Отпускать собак с привязи только ночью при закрытых дворах, исключающих их побег на улицу.

4.5.2. Выводить собак во двор и на улицу только на коротком поводке и в наморднике. Выгул домашних животных (прогулка со специальной целью оправления животным естественных надобностей) разрешается с 6.00 до 23.00 час на территории, определенной для этой цели администрацией поселения.

4.5.3. Нельзя появляться с домашними животными в административных зданиях, школах, магазинах, рынках, скверах, стадионах, пляжах, спортивных и детских площадках (в отдельных случаях оставлять животных на привязи у входа в учреждение и т.д.). Владельцам домашних животных, находящихся в состоянии алкогольного опьянения запрещается выводить животных из квартиры или с территории частного домовладения.

4.5.4. Нельзя допускать загрязнения животными улиц, дворов, лестничных площадок и других мест общего пользования в доме. Во всех случаях экскременты животных немедленно должны убираться владельцами животных. Купать животных в водоемах, местах массового купания запрещается.

4.5.5. При возникновении заболеваний у домашних животных немедленно обращаться в ветлечебницу. В случае падежа домашнего животного известить об этом ветлечебницу и сдать регистрационное удостоверение. Запрещается приобретение собак и кошек с целью использования их шкуры и мяса.

4.5.6. Доставлять собак и кошек в сроки, устанавливаемые администрацией поселения по представлению главного государственного ветеринарного инспектора Джанкойского района, в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины.

4.6. Собаки, независимо от породы, принадлежности и назначения, находящиеся без владельца и намордника на улицах, площадях и в других общественных местах, считаются бродячими и подлежат отлову.

Отлов бродячих собак и кошек в подвалах, на чердаках, лестничных клетках и других местах, а также их утилизация (уборка трупов) производится специализированным предприятием согласно действующей инструкции.

За возвращение домашних животных владельцы их оплачивают фактические расходы за отлов, кормление, содержание и ветеринарную обработку.

4.7. В случае если собака (или другое домашнее животное) не было привито против бешенства и не имело иммунитета, укусило человека, владелец собаки (другого домашнего животного) подвергается административному наказанию, согласно действующего законодательства.

4.8. Владельцы собак, кошек обязаны представлять по требованию главного государственного ветеринарного инспектора Джанкойского района, вышеуказанных животных для осмотра, диагностического исследования, необходимых предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.

Обязательные ветеринарно-санитарные мероприятия: прививка против бешенства.

4.9. При детских, лечебных, торговых учреждениях и предприятиях разрешается содержать только сторожевых собак, обязательно на привязи, и в условиях, исключающих возможность их контакта с детьми и взрослыми.

5. Права и обязанности владельцев животных и птицы

5.1. Любое животное является собственностью владельца, и, как всякая собственность, охраняется законом. Животное может быть изъято у владельца по решению суда или в ином, предусмотренном действующим законодательством порядке.

5.2. Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние в доме (квартире) и прилегающей к нему (ней) территории, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

5.3. Собака или кошка, нанесшая травму человеку, должна быть немедленно доставлена владельцем в госветлечебницу для осмотра и дальнейшего ветнаблюдения. Пострадавший должен быть отправлен в медучреждение для осмотра и принятия необходимых мер.

5.4. Владельцы животных при содержании их в квартирах и выгуле в жилых зонах должны обеспечивать тишину и покой граждан с 22 час. вечера до 8 час. утра.

5.5. Выводить собаку на прогулку можно только на поводке, агрессивных — в намордниках, с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указана кличка собаки, адрес или телефон ее владельца.

6. Обязанности Администрации поселения, предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

6.1. Администрация поселения обязана ознакомить всех граждан с настоящими Правилами содержания домашних животных и птицы, определять специальные места для выгула домашних животных.

6.2. Следить за своевременной регистрацией животных их владельцами. К лицам, уклоняющимся от регистрации животных и нарушающим Правила их содержания применять меры административного воздействия.

6.3. Жители многоквартирных домов обязаны содержать подвалы, чердаки и другие подсобные помещения домов закрытыми или оборудованными сетками для предупреждения проникновения туда домашних животных. Выделять места выгула собак и кошек внутри кварталов по согласованию с администрацией поселения.

6.4. Проведение выставок, отловов, выводов домашних животных, их обучение допускается только с разрешения госветслужбы района.

7. Ответственность владельцев домашних животных за несоблюдение настоящих правил.

7.1. За нарушение, несоблюдение настоящих Правил владельцы животных несут ответственность в установленном законом порядке.

7.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу домашними животными, возмещается владельцами животных в установленном законом порядке по решению суда.

7.3. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев животных в Рощинском сельском поселении, включая предприятия, организации и учреждения независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовых форм.

____________________________________________